Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

main

Прекрасное из Леонида Каганова. )

Originally posted by allin777 at Прекрасное из Леонида Каганова. )
Все закончилось! Теперь- спят Рязань, Казань и Тверь. Спят Норильск и Волгоград. Спит в Москве электорат. После хлопотного дня спит свободная Чечня.

Смотрит сон простой и сладкий оранжист в своей палатке. Мил, богат и гоношист, спит в автобусе нашист. Спят поваленные сайты, спят на флэшках гигабайты, блогер спит в кругу семьи, фотки выложив свои. Сладко спит бюджетник — он в феврале отнес талон. На "Ютубе" где-то в Штатах ролик спит, мобилкой снятый: как учительницы школ подменяют протокол, грубо выпихнув указкой наблюдателей с участка. Спит Потупчик в луже слез, рассказав, что это вброс.

Спят усталые зеркалки, спят служебные мигалки. Выжат на двенадцать лет, спит предвыборный бюджет. Дремлют офисы и банки, спят заполненные бланки, дремлет в пачках до утра открепительных гора, протоколы и листы. Засыпай скорей и ты. Спят измученные урны после махинаций бурных. Спят забытые листовки, экстремисты спят в ментовке. До утра уснули все наблюдатели ОБСЕ. Рукавом прикрывши лица, стоя спит ОМОН столицы. Привезенные полки дремлют вдоль Москва-реки.

В байковом халате красном спит Зюганов сном прекрасным. Сохраняя трезвый вид, Прохоров на яхте спит. Чмокая по-стариковски, спит Владимир Жириновский, и Миронов спит уже, сделав пост в своем ЖЖ. С вечера собрав игрушки, спит Медведев на подушке, уместившись целиком. Спит усталый избирком. Путин в огуречной маске сладко спит, зажмурив глазки. Спит Госдеп в своей стране, несмотря на свет в окне. Возле ящика патронов дремлет Эдуард Лимонов. Чуров спит, обняв стульчак. Дремлет Ксения Собчак. На тахте своей двуспальной с ноутбуком спит Навальный. Средь икры и балыков спит Никита Михалков. Либераст, закончив дело, сладко спит на ленте белой, видя радужные сны про развал своей страны.

Collapse )
main

Распределение расходов федерального бюджета в 2009 – 2014 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014
Расходы бюджета - ИТОГО 100 100 100 100 100 100
Общегосударственные вопросы 8,8 8,8 7,7 6,6 6,1 5,6
Национальная оборона 12,3 12,6 13,9 14,6 17 18,8
Национальная безопасность
и правоохранительная деятельность
10,4 10,7 11,3 14,4 14,4 14,2
Национальная экономика 17,1 12,1 16,2 14,2 12,5 11,3
Жилищно-коммунальное хозяйство 1,6 2,3 2,1 1,1 0,8 0,5
Охрана окружающей среды 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2
Образование 4,3 4,4 5,1 4,7 4 3,4
Культура, кинематография 1,2 1,2 0,8 0,7 0,6 0,6
Здравоохранение 3,6 3,4 4,6 4,4 3,7 3,2
Социальная политика 3,3 3,4 28,4 30,8 30,3 28,6
Физическая культура и спорт н.д. н.д. 0,4 0,3 0,3 0,2
Средства массовой информации н.д. н.д. 0,6 0,6 0,5 0,4
Обслуживание государственного
и муниципального долга
н.д. н.д. 3,2 3,1 3,5 4
Межбюджетные трансферты общего характера
бюджетам субъектов Российской Федерации
и муниципальных образований
37,2 40,9 5,7 4,4 3,7 3,4
Условно утверждённые расходы - - 0 0 2,5 5,7


Отсюда: Бюджет 2012-2014 готовит Россию не к кризису, а к войне via pgoulkin
main

"Мы должны были арестовать президента"

main

Бешеные огурцы

Увидел у volodymir_k интересный пост на тему текущего европейского овощегейта. Добавлю свои пять копеек, т.к. мне кажется, что проблема там немного обширней, чем просто испано-немецкие разногласия.

Ключевые слова тут Общая сельскохозяйственная политика (ОСП) / Common Agricultural Policy (CAP) Европейского союза и компенсация Великобритании / UK rebate.

ОСП является крупнейшей статьей расходов бюджета ЕС (в данный момент около 40%, но бывало и до 80%). А компенсация Великобритании это продавленная в 1984 году Тетчер договорённость, по которой англичане получают обратно 2/3 внесённых в бюджет ЕС денег. Однако это ещё не всё. Внутри ЕС существуют довольно сложные схемы рассчётов того, кто сколько получит. Так многие гранты выделяются пропорционально взносам в общий бюджет, и Англия, формально являясь одним из крупнейших вкладчиков, имеет из бюджета ЕС ещё больше. Более того, немало ангийских богачей вовремя подсуетились, создав крупные сельскохозяйственные фирмы, и получают теперь сотни тысяч, а то и миллионы фунтов стерлингов субсидий в год. Т.е. заметная часть денег идёт просто в частные руки.

Разумеется, долго европейцы этого терперть не могли. Напрямую, правда, отменить субсидии для Англии было нельзя - англичане угрожали вето - но давить европейцы давили. Особенно показательны в этом смысле 2004-2007 годы:

- Подписания договора о Конституции ЕС (29 октября 2004);
- Провал голосования по Евроконституции во Франции (29 мая 2005) и Нидерландах (1 июня 2005);
- Срыв переговоров по бюджету ЕС, на котором европейцы пытались отменить компенсации для Англии (июнь 2005);
- Взрывы в лондонском метро (7 июля 2005);
- Декабрьские переговоры по бюджету ЕС, на которых англичане согласились на 20% сокращение компенсации на период 2007–2013 годов (15-16 декабря 2005);
- Принятие плана по ограничению прямых субсидий (не более 300 тыс. фунтов на рыло), что прежде всего бъёт по крупнейшим английским фермерам/землевладельцам (20 ноября 2007);
- Подписание Лиссабонского договора, призванного заменить провалившуюся Констицию ЕС (13 декабря 2007);

Далее у европейцев в планах была реформа ОСП. 18 ноября 2010 года Еврокомиссия опубликовала информационное письмо со следующими вариантами:

- Не делать ничего (то есть сохранить существующую систему прямых субсидий). "За" выступали Франция, Ирландия, Испания, Италия и Греция.
- Постепенные реформы. Поддержано большинством.
- Радикальные реформы. "За" выступали Англия, Нидерланды, Швеция и Дания.

Летом 2011-го Еврокомиссией должны были быть подготовлены конкретные предложения, а завершить переговорный процесс планировалось осенью 2011-го. Сама же реформированная ОСП вступала в силу 1 января 2014 года.

Вот на этом фоне и появились бешеные огурцы.

P.S. Кстати, неплохая тема для УПравды.
main

Тенденция

Вообще, тема приватизации государства, ЧВК, терроризма и тому подобного оказалась неожиданно богатой. Пока переводил прошлую статью, вспомнил про ещё одну, читанную несколько лет назад. Эта статья из "Вашингтон Пост", чей перевод помещён ниже, посвящена интересной тенденции: стремительному увеличению числа военных на многих гражданских постах в администрации Буша и Обамы.

Никто не в курсе, какое развитие получила эта тенденция, и нет ли каких социологических/политологических исследований на эту тему? Я нашёл только относительно старое исследование о доле отставных военных на высших гражданских должностях в американской армии (армии - в смысле Сухопутные войска, а не Вооружённые силы): RETIRED MILITARY APPOINTMENT TRENDS IN ARMY’S SENIOR CIVILIAN WORKFORCE. Это не совсем то, но тем не менее тоже довольно примечательно.

В 97-98 финансовом году среди назначаемых на высшие гражданские должности в армии было в среднем 5% отставных военных. Но после введени в 1998-м VETERANS’ EMPLOYMENT OPPORTUNITIES ACT и отмены в 2000-м ограничений 1964-го года (THE DUAL COMPENSATION ACT OF 1964) на одновременное получение зарплаты и пенсии из федерального бюджета (пенсия выплачивалась не в полном объёме) количество ежегодно назначаемых военных отставников увеличилось до 27-37% за 99-03 финансовые года.

***

Повсеместное давление Пентагона. Пора остановить распыление сил.


У нас больше нет гражданского правительства. Для пожизненного республиканца и сына полковника ВВС в отставке это трудно признать, но худшее наследие администрации Буша это вторжение Министерства обороны в поразительное количество областей гражданского управления. Наша Конституция под угрозой.

Решения президента-электа Барака Обамы назначить Джеймса Л. Джонса, отставного четырёхзвёздного генерала морской пехоты, на должность советника по национальной безопасности и отставного адмирала ВМС Денниса К. Блэйра на должность директора национальной разведки представляют для приходящей администрации как благоприятную возможность, так и основную опасность.

Назначения этих уважаемых офицеров могут как обратить вспять текущую тендецию вмешательства Пентагона в функции гражданского управления, так и закончиться тихим военным переворотом, возможность которого постоянно находится вне зоны внимания американцев и американских СМИ.

Collapse )
main

Терроризм как инструмент создания нового мирового порядка (часть 2)

Начало

3. "Дуалистичное государство" и "Двойные органы безопасности"

Информация о террористических операциях ЦРУ в Европе и предложениях американских военных о подобных операциях на территории США не рассекречивалась 30-40 лет, и только ещё через 30-40 лет мы узнаем, что на самом деле происходит сегодня. В течение Холодной войны США разработали систему безопасности, которая включает в себя обе стороны конфликта - не только систему обороны от террористов, но и инфраструктуру и организацию, способную террористические атаки проводить - для манипулирования СМИ, усиления политической бдительности и повышения военной и политической готовности к отражению советского нападения. Это также означает, что американская разведка создала местные "силовые государства" по всей Европе и пыталась добиться в некоторых странах введения ситуации "чрезвычайного положения" для ограничения демократического дискурса и исключения социалистических и коммунистических партий из правительства. Американская политика заключалась во внедрении в ультралевые организации в Европе (и, возможно, в других местах) для проведения насильственных и ненасильственных акций с целью заставить правительства и общественность опасаться советской угрозы. Американцы не просто инфильтровали и наблюдали экстремистские группировки, но, как сказал генерал Малетти, "провоцировали их на насильственные действия". Подобная практика играла важную роль в течение нескольких десятилетий. С начала 60-х военное руководство США и ЦРУ готовились задействовать свои собственные секретные силы для нападения на американские и союзнические объекты и персонал, дабы впоследствии обвинить правительства или войска противника и получить оправдание для свержения первых или войны против вторых.

Collapse )
main

Два года спустя

Прочитал у cyxymu отрывок из опубликованной WikiLeaks дипломатической переписки американцев о Пятидневной войне. В комментариях ещё дали ссылку на более полную подборку, но там я всё читать не стал - очень уж её много.

Если кому интересно, на мой взгляд эта переписка (по крайней мере то, что я прочитал) мало добавляет нового к имеющимся данным, а потому каждый из бойцов информационного фронта останется при своём мнении. Моё такого: сведения американцами излагаются взвешенно и осторожно, всем сестрам роздано по серьгам в нужной пропорции - РФ действительности (с)провоцировала конфликт, Грузия действительно на провокацию повелась, начав операцию в ЮО.

Единственный смутивший меня момент был в сообщении американской миссии в НАТО (UNCLAS USNATO 000275 SENSITIVE SIPDIS E.O.), но при внимательном прочтении оказалось, что это просто изложение позиции грузинской миссии.

Кстати, если кого интересует расшифровка заголовков сообщений, тот может воспользоваться Foreign Affairs Manual. В частности разделом 5.
main

Следствие ведут знатоки

В комментариях к предыдущей записи прошло интересное обсуждение, и вот к чему пришёл наш с stumari коллективный разум.

Internet.ge действительно напутал со временем, т.к. первоисточником его новости, как и новостей с Interpressnews.ge и Presa.ge, были комментарии Саакашвили "Эхо Москвы", опубликованные в 15:46.

08.08.2008 15:46 : Михаил Саакашвили утверждает, что на территорию Южной Осетии вошли до 150 российских танков и другой тяжёлой техники

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что на территорию Южной Осетии вошли до 150 российских танков и другой тяжёлой техники. По сведениям Саакашвили, грузинским вооружённым силам удалось сбить два российских боевых самолёта.

В целом же хронология была такая:

Collapse )