shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Category:
Перед переходом непосредственно к партизанщине надо осветить ещё пару моментов.

1) Отделение морской пехоты США, известное свой стабильностью на протяжение вот уже 70 лет.



Отделение КМП США состоит из 13 человек: командир и три команды по четыре человека (лидер/гренадёр, пулемётчик, помощник пулемётчика и стрелок). Морская пехота США не проводила таких обширных и многочисленных исследований, как армия, но если исходить из озвученных ранее (бес)ценных принципов организации и слов самих морпехов, то складывается такая картина:


  • Морпехи воюют иначе. Например, морпехи больше участвовали в "локальных конфликтах" (особенно в первой половине XX века) и их опыт привёл к мысли о важности огневой мощи, но сравнительной малоценности манёвра (армия одинаково ценила обе составляющих). В ВМВ морпехи много воевали в джунглях и на островах, что также не требовало большого маневрирования.


  • В крупных конфликтах одной из задач КМП являются амфибийные операции и захват побережья, что может сопровождаться очень большими потерями, а также требует большой огневой мощи. Поэтому, в целом, не удивительно, что от отделения из девяти человек с одним пулемётом морпехи перешли к отделению из 12 с двумя пулемётами, а потом и к отделению из 13 с тремя (хотя рейдеры и коммандос КМП имели другую структуру). Кстати, после понесённых потерь при захвате побережья численность отделения морской пехоты обычно не сильно отличается от численности армейского.


  • Морпехи являются элитным родом войск и, в целом, лучше подготовлены, чем армия, поэтому проблем с управлением у них меньше (хотя некоторые морпехи считают, что одному человеку трудно управлять более, чем десятью людьми, даже делёнными на команды).


  • Морпехи передвигаются по морю, поэтому в армейский Брэдли влезает 10 человек, а в AAV -- 30.




2) Формирования ниже команды.

Немногие знают, что команды -- это не самый нижний уровень организации. Они могут разбиваться на пары или, совсем редко, тройки (вариант: на пары и одну тройку, если число членов в разбиваемом подразделении нечётное).

Обычно подобное разбиение не несёт какого-то особого тактического смысла, а призвана улучишь мораль и единство подразделения. Например, американцы практикуют систему напарничества: battle buddy, призванную предотвращать суициды и несчастные случаи, снимать стресс, улучшать мораль и т.д., путём постоянной взаимной помощи напарников во время и вне боя. Нечто похожее есть у французов (binome -- пара), где к опытному солдату прикрепляется новичок для обучения и передачи опыта.

Обычно в Армии США команды (fireteams) делятся на следующие пары ("buddy team"):


  • Пара №1

    Состоит из лидера команды и пулемётчика. Напарничество лидера с главной огневой мощью команды позволяет лидеру более эффективно ею управлять. Если команда действует независимо, данная пара будет являться идеальной огневой группой.


  • Пара №2

    Состоит из гренадёра (автомат + подствольный гранатомёт) и автоматчика. Эта пара состоит из наиболее мобильных членов команды, поэтому она будет являться идеальной манёвренной группой.



Подобная система, кстати, применяется не только в армии, но и в полиции, образовательных учреждения, церкви (миссионеры как правило ходят парами) и других местах.
Tags: tactics
Subscribe

  • Новости циклостроительства

    Что-то мозги уже сворачиваются, чтобы грамотно микроцикл составить: (кликабельно) Сейчас занимаюсь четыре раза в неделю по сплиту push + quad…

  • (Пред)новогоднее

    Сделал себе подарок на Новый год (в числе прочего):

  • Про биохакинг

    Случайно наткнулся на отличную статью, хотелось бы когда-нибудь выйти на такой уровень "биохакинга": Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Новости циклостроительства

    Что-то мозги уже сворачиваются, чтобы грамотно микроцикл составить: (кликабельно) Сейчас занимаюсь четыре раза в неделю по сплиту push + quad…

  • (Пред)новогоднее

    Сделал себе подарок на Новый год (в числе прочего):

  • Про биохакинг

    Случайно наткнулся на отличную статью, хотелось бы когда-нибудь выйти на такой уровень "биохакинга": Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на…