shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Хочувсёзнать или ниндзи с Майдана


видеоэпиграф


После Арабской весны и российский предвыборных протестов я уже начинал изучать тактику уличных протестов (может как-нибудь напишу об этом, когда закончу с Кригшпилем), поэтому на фоне событий на Украине логично было бы вернуться к данному занятию. Я надеялся найти какое-нибудь украинское "руководство повстанца", но в итоге всё ограничилось фото и видео материалами тренировок "Правого сектора".

Признаться, я заочно относился к нему с большим почтением (дисциплина! отвага! на равных противостоят Беркуту!), ибо уважаю любой профессионализм, но увиденное повергло меня в уныние. Не хотелось бы выступать в роли "диванного эксперта", критикующего людей, рискующих своей жизнью, но я, тем не менее, не могу не сказать пары слов по этому поводу.

Руководил тренировками русско-говорящий мужчина. Скорей всего (судя по навыкам и комплекции) он был из бывших спецназовцев. В частной беседе с одним из бойцов, учитель прибыл из Воронежской области, для того чтобы помочь революции. Вояка учил молодых людей защищать себя, быстро передвигаться и ориентироваться. Другой мужчина (обычной комплекции) командовал парнями во время тренировки "Прорыв".

Вот и давайте посмотрим, чему они молодёжь научили.


общая физическая подготовка


ОК. Дело полезное. Хотя тут больше подошли бы не отжимания, а бег. Особенно с препятствия.


типа "рукопашный бой"


Здесь позволю себе остановиться подробнее. Сама идея, что щуплый подросток сможет голыми руками один на один справиться со здоровым омоновцем в полной экипировке -- абсолютно нелепа. Только в слаженной группе и только с оружием, о чём ниже.

При правильной методологии, конечно, можно на всякий случай быстро привить неподготовленному человеку некоторые навыки нанесения серёзных поврежнений ближнему своему голыми руками, но перед нами явно не тот случай: бить на улице голым кулаком -- это вернейший способ его сломать (особенно, если противник экипирован), защита блоками никогда не работает (на фото не видно, но в видео есть) и т.д.


что-то непонятное


Интересно, что они делают. Может кто прокомментирует?


строй и черепаха


Не знаю, насколько актуально хождение строем и черепахи на Майдане, может на месте и виднее. Но вот на видео видно, что строем Правый сектор практически никогда не ходит. Что его основное оружие -- камни и коктейли Молотова. Что против строя Беркута он действует в основном "роем": разбегается в стороны от подходящяего Беркута и начнает стягиваться обратно, когда ряды Беркута слишком растянулись или он отходит назад.

Тренировки подобного я не видел, зато видел это:


декабрь 2013-го

февраль 2014


Ну, декабрьские тренировки без слёз вообще смотреть не возможно. Февральские получше, конечно, но в актуальности строя я сильно сомневаюсь.


ещё одна тренировка, от 23 января 2014-го


Теперь поговорим о том, чего я не увидел. Я не увидел тренировок с оружием, хотя каждый боец там вооружён, и именно оружие может дать преимущество подросткам перед здоровыми экипированными дядьками. Более того, привитие навыков обращения с оружием происходит быстрее, чем привитие навыков рукопашного боя.

Если основное оружие протестующих камни и коктейли Молотова -- следовало тренировать прежде всего умение метать (руками или разными приспособлениями вроде пращи).

Большинство бойцов вооружены холодным оружием. Отлично, здесь за основу можно было взять массу готовых систем. Например, учить дубинке можно было по Patayin Estilo -- простой системе боя боло/мачете, которой обучали филиппинских солдат в годы Второй мировой войны. Особенность системы в том, что она включает в себя всего три атакующих и одно защитное действие, поэтому базовые навыки ставятся за несколько занятий.

Многие ходят со щитами. Для обучения дубинке и щиту можно было взять любую разумную и практичную систему из истфеха. И т.д.

Но даже умение обращаться с оружием даст малый эффект, если не будет главного -- тактики. Это разговор очень долгий, но первом приближении работающая тактика "боя" с "космонавтами" будет выглядеть примерно так: один, два. Самая важная часть:

Тут и начинается одна из главных закономерностей группового нападения: рулит не индивидуальная сила, а синхронизация действий. Чтобы начало акции стало успешным, на весь состав молодежи достаточно одного человека, который понимает что делать – который дождется первого удара, и вторым номером сработает в нужным момент. В групповых раскладах именно двойки и тройки являются основным тактическим звеном, причем при выраженном лидере данного построения, который работает первым номером. Разумеется, неукоснительное соблюдение этого принципа минимизирует любые случайности при начале «акции», ну и обеспечивает независимость от какого-то одного участника со специализацией «разжигающего».

Лично я, будучи достаточно легким, если доведется попасть в массовую драку с вообще незнакомым составом участников, постараюсь пристроиться к господину потяжелее и помассивнее, синхронизируя его действия со своими. Буду бить и добивать тех, с кем он сцепился, держать сторону его слабой руки, и не давать пролезть в тыл. Меньше шансов огрести обоим, причем драться буду больше я, а пиздюлей получит больше он. Если же есть возможность тренироваться, то при таком понимании вопроса как раз единовременное начало драки, когда второй или второй и третий номера – дополнительные пары конечностей первого номера, залог ее успеха. Как при этом дерутся участники сами по себе – вопрос второстепенный, так например легендарный А. как рукопашник ничего особенного из себя не представлял. Оставшись на своем разрядном уровне, он просто не видел мотивацию расти дальше: при таких же напарниках лишняя пара рук решала гораздо больше проблем в драке и была куда эффективнее, чем особо отточенный навык удара или броска КМСа или мастера спорта.
Tags: riots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments