shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Особенности учёта потерь в ВМВ на восточном фронте - 1

Итак, снова про потери в ВМВ.

Статья не претендует на всеохватность и энциклопедичность, но дать понимание кое-каких нюансов и подводных камней (которые часто упускают из вида люди, впервые знакомящиеся с данной темой) она вполне способна.

I. Термины и понятия
II. Советские потери разными методами учёта

I. Термины и понятия

Раздел скучный, но очень важный, т.к. враньё и манипуляция обычно идёт не засчёт банальных приписок, а за счёт сравнивания "тёплого с мягким". Поэтому всегда надо чётко знать происхождение и смысл тех или иных цифр и внимательно следить за руками за тем, что сравнивается.

Поимённый метод (в просторечии - "поимёнка" или "картотека") - метод подсчёта потерь, основанный на наличии поименной картотеки. Фактически, "база данных" по потерям. К достоинствам метода относится его крайняя подробность и полнота. К недостаткам - крайняя трудоёмкость в составлении картотеки и склонность завышать потери за счёт дубликатов карточек (хотя, возможно, с внедрением современных компьютерных систем учёта тут что-то и изменится).

Балансовый метод (в просторечии - "баланс") - метод подсчёта потерь, при котором сравниваются списочные численности интересующих формирований до и после какого-то события (плюс маршевые пополнения за этот переод, минус разные виды убыли за этот переод). К преимуществам метода относится более высокая точность, чем у учётно-статистического метода (считается, что он всё-таки занижает реальные потери, но совсем немного). К недостаткам - как правило можно посчитать только за определённые и довольно крупные периоды (вся война, реже - те или иные годы войны, совсем редко - отдельные сражения или операции), плюс балансовый метод не даёт дифференцировать одни потери от других.

Учетно-статистический метод или оперативный учёт (в просторечии - "учёт") - метод подсчёта потерь, при котором потери воинских формирований систематически подсчитываются их штабами. Донесения нижестоящих штабов обобщаются в вышестоящих. Включает в себя погибших и умерших, пропавших без вести и попавших в плен, раненых и заболевших, эвакуированных в лечебные учреждения, осужденных, дезертировавших и т. п. К преимуществам метода относится его оперативность и "подробность" (т.е. возможность оценить потери для любого переода, стражения, формирования). К недостаткам - данный метод склонен сильно занижать потери. Например, в советско-финскую войну недоучёт учёта составил около 30% супротив поименного метода подсчёта[1]. Если же сравнивать точность советского учёта в последние годы ВОВ с балансом, то учётно-статистический метод недоучитывал примерно 10% потерь (см. ниже).

Таким образом получаем вот такое соотношение:

Картотека > Реальные потери > Баланс > Учёт


Кроме того, нам пригодятся следующие термины из Кривошеева[2]:

Безвозвратные потери - погибшие и умершие, пропавшие без вести и попавшие в плен. Безвозвратные потери подразделяются на:

  • Боевые - это убитые на поле боя, умершие от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, пропавшие без вести в условиях боя и попавшие в плен.
  • Небоевые - потери, не связанные с непосредственным выполнением боевого задания, в том числе в войсках, ведущих боевые действия (погибшие при неосторожном обращении с оружием, в авариях, катастрофах и в результате других происшествий, умершие от болезни в лечебных учреждениях (на дому), покончившие жизнь самоубийством, расстрелянные по приговору военных трибуналов за различные воинские и уголовные преступления).

Санитарные потери - это раненые, контуженые, больные и обмороженные военнослужащие, утратившие боеспособность и эвакуированные из района боевых действий в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки.

Демографические потери Вооружённых сил - погибшие и умершие военнослужащие и гражданские лица, находившихся в армии и на флоте, независимо от причин гибели (смерти), а также и не вернувшихся из плена, т. е. людей, безвозвратно потерянных как для армии, так и для страны.

Как видите, разных категорий потерь и методов их учёта так много, что сравнения "теплого с мягким" не удивительны даже у вполне добросовестных людей. Кроме того, возникает вопрос, а какую категорию всё же выбрать для сравнения? Так как основной целью подобных сравнений чаще всего является сравнить умение армий воевать, то я обычно беру для сравнения категорию безвозратных оперативных потерь, которая на мой взгляд наиболее адекватно отражает умение армий воевать - ведь спланировать и провести операцию на окружение гораздо сложнее, чем фронтально "вытолкать" противника с занимаемых им позиций. С другой стороны использование безвозвратных оперативных потерь исключает спекуляции на тему погибших в плену (в там разброс цифр, например, для советских военнопленных в несколько миллионов).

Ещё лучше было бы сравнить боевые безвозратные оперативные потери, но для ВОВ это представляет определённую трудность. Да и при таком подходе будут нивелировано влияние брутальных советских способов поддержания дисциплины.

II. Советские потери разными методами учёта

а) Картотека

i. ЦАМО

Наиболее известная на сегодняшний день картотека, а точнее картотеки, ЦАМО: "Картотека потерь рядового и сержантского состава" и "Картотека потерь офицерского и генеральского состава". Они ведут свою родословную от Отдела учета персональных потерь Главного управления формирования и комплектования Красной армии (ГУФККА), созданного 9 июля 1941 г. 5 февраля 1943 г. отдел преобразовали в Центральное бюро, а 19 апреля 1943 г. – в Управление персонального учета потерь личного состава действующей армии.

Учет первой картотеки велся по следующим категориям:

1) погибшие – по донесениям воинских частей,
2) погибшие – по донесениям военкоматов,
3) пропавшие без вести – по донесениям воинских частей,
4) пропавшие без вести – по донесениям военкоматов,
5) умершие в немецком плену,
6) умершие от болезней,
7) умершие от ран – по донесениям воинских частей,
8) умершие от ран – по донесениям военкоматов.

Кроме того учитывались разного рода дезертиры, осужденные на заключение в ИТЛ, приговоренные к ВМН, находящиеся на подозрении, что служили у немцев («сигнальные») и т.д. Причём, данные солдаты и сержанты не включались в перечень безвозвратных потерь.[3][4]

На 1 ноября 2000 г. было обработано 20 букв алфавита, по оставшимся не обсчитанными 6 буквам был проведен предварительный подсчет, имеющий колебания в большую или меньшую сторону на 30 – 40 тыс. персоналий. Обсчитанные 20 букв по 8 категориям потерь рядового и сержантского состава Красной армии дали следующие цифры: 9 524 398 человек. При этом 116 513 человек было снято с учета безвозвратных потерь, как оказавшиеся живыми по донесениям военкоматов. Предварительный подсчет по 6 необсчитанным буквам дал 2 910 000 человек безвозвратных потерь. Итог посчетов получился таким: 12 434 398 красноармейцев и сержантов потеряла Красная армия в 1941 – 1945 гг.[3]

В сумме с 1 млн. 100 тыс. человек в офицерской картотеке, мы получаем потери Наркомата обороны в 13 534 398 человек. Далее некоторые люди (например, тот же Ильенков[4]) прибавляют к этой цифре 155 тыс. потерь ВМФ, 98 тыс. потерь ВВ НКВД, 61 тыс. потерь ПВ НКВД и получают итоговую 13,850,000 безвозвратных демографических потерь ВС СССР.

Однако:

  • Здесь смешиваются разные методы подсчёта потерь: поимённый и учётно-статистический (примерно тем же грешит и Кривошеев, смешивая учёт с балансом). А как говорилось ранее, учёт может недоучитывать до трети потерь супротив картотеки даже в сравнительно спокойной обстановке советско-финской войны. Конечно, "картотечная надбавка" ВМФ и НКВД в виде ~100 тыс. чел. выглядит смешной на фоне 13,5 млн. потерь Наркомата обороны, но тем не менее она есть и её надо учитывать.
  • Для полноты картины неплохо было бы ещё приплюсовать партизан, народное ополчение, истребительные батальоны и т.д.
  • В картотеке (или, по крайней мере, озвученных подсчётах) не учитываются "неправильные" по советскому мнению потери: дезертиры, приговорённые к ВМН и прочие.
  • Согласно отзывам поисковиков[5], сами картотеки ЦАМО крайне неполны.


ii. Центральный банк данных "Книга Памяти" (ЦБД КП) Фонда "Народная память" (бывший ЦБД НИЦ "Судьба")

Создавался он на основе следующих архивов и документов:

  • Центральный архив Министерства обороны
  • Военно-медицинский архив Военно-медицинского музея
  • Центральный архив Военно-Морского Флота
  • Различные ведомственные архивы (ФСБ, ФАПСИ, ФПС, МВД)
  • Документы, полученные от организаций стран СНГ и дальнего зарубежья

Первоначально в базе содержалось 20,3 млн. карточек, потом её почистили от дубликатов, и к 1995 объём базы сократился до 19 млн. карточек. Дальше - тишина (точнее, мне казалось, что где-то проскакивала информация о сокращении базы до 16 млн. карточек, но подтверждения этому я что-то не нагуглил).

Как я понимаю, дела у Фонда сейчас обстоят не лучшим образом. Да и, если судить по словам инсайдеров[7], база от рождения была неряшливой и сделанной на коленке.

iii. ОБД Мемориал

Мало что об этой базе слышал. Вроде бы это те же картотеки ЦАМО, только с более удобным доступом (т.е. через интернет).

б) Баланс

Прежде всего следует понимать, что "баланс Кривошеева" - это не баланс, и (забегая вперёд) "учёт Кривошеева" - это не учёт.

Основное враньё в кривошеевском балансе идёт за счёт повторно-призванных, которых он вычитает дважды. К счастью, не один Кривошеев занимался потерями, был ещё С.Н.Михалёв, а сейчас работу последнего продолжает его ученица - А. В. Толмачева, поэтому "люди в теме" данный нюанс знали и ранее. Однако тут интересно другое: в новом издании своей книги Кривошеев впервые подробно расписывает состав повторно-призванных ("Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь", Москва 2010, с. 37):

В этом числе 2237300 чел. призывалось в течении войны дважды, из них:

- 939,7 тыс. из числа военнослужащих, которые в начале войны пропали без вести, а после освобождения захваченной противником территории были призваны вторично;
- 1154,8 тыс. чел. из числа лиц, уволенных в длительный отпуск по ранению и болезни;
- 142,8 тыс. чел. из числа военнобязанных, ранее призванных и направленных для работы в промышленности и на транспорте."

Но методику расчёта баланса всё равно не меняет! Покажу это в табличном виде:

Баланс С коррекцией п-п Без коррекции п-п
+ К началу войны состояло по списку 4901,8 4901,8
+ В ходе войны призвано, мобилизовано (за вычетом повторно призванных) 29574,9 31812,2
= Всего за годы войны привлечено в армию, на флот, формирование других ведомств и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны) 34476,7 36714,0
- По состоянию на 1 июля 1945 г. в армии и на флоте оставалось (всего) 12839,8 12839,8
= Убыло из армии и флота в ходе войны (всего) 21636,9 23874,2
- уволено по ранению и болезни 3798,2 3798,2
- передано для работы в промышленности, местной противовоздушной обороне и в подразделениях военизированной охраны 3614,6 3614,6
- направлено на укомплектование войск и органов НКВД, специальных формирований других ведомств 1174,6 1174,6
- осуждено и направлено в места заключения 436,6 436,6
- передано на укомплектование соединений и частей Войска Польского, чехословацкой и румынской армий 250,4 250,4
- не разыскано дезертиров, а также отставших от эшелонов 212,4 212,4
- отчислено по различным причинам 206,0 206,0
= ОСТАТОК (ПОТЕРИ) 11944,1 14181,4


Левый столбец - это как считает Кривошеев (с коррекцией повторно-призванных). Красным я выделил цифры, где он соврал: как следует из вышеприведённой цитаты, комиссованных по болезни было на самом деле не 3 798,2, на 1 154,8 меньше – 2 643,4. Демобилизованных было не 3 614,6, а на 142,8 меньше, то есть 3 471,8.

Можно просто отнять от соответствующих граф цифры повторно-призванных, но, чтобы не запутаться, лучше добавить ВСЕХ п-п в мобилизованных, а потом вычесть кривошеевские цифры – получаем второй столбец. Оранжевым я выделил цифры, где включены все 2 237,3 тыс. повторно-призванных (939,7 + 1 154,8 + 142,8). Когда мы вычитает из них нескорректированных кривошеевских комиссованных и демобилизованных, последние два слагаемых всей суммы повторно-призванных зануляются, и мы получаем остаток, содержащий только 939,7 тыс. повторно-призванных на оккупированных территориях - выделен зелёным.

Эти 939,7 тыс. можно вычитать, а можно не вычитать. Зависит от того, что нам надо. Если не вычитаем, то получаем безвозвратные ОПЕРАТИВНЫЕ потери, посчитанные балансовым методом.

Но если нас интересуют ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери, то помимо 1 836,6 тыс. вернувшихся из плена надо вычесть и 939,7 тыс. повторно-призванных. Получается - 11 405,1 тыс.

Резюмирую:

  • Безвозвратные оперативные потери ВС СССР (исчисленные балансовым методом) - 14 181,4 тыс.
  • Безвозвратные демографические потери ВС СССР (исчисленные балансовым методом) - 11 405,1 тыс.

Пока это в точности то, что я писал раньше. Тут ничего нового. Однако благодаря poteri_sssr эти расчёты можно ещё улучшить!

Например, возьмём графу "В ходе войны призвано, мобилизовано (за вычетом повторно призванных)". Но ведь это данные о призыве через военкоматы, а ведь был ещё и прямой призыв в войска.

Возьмём графу "Направлено на укомплектование войск и органов НКВД, специальных формирований других ведомств". Но ведь переводили не только в НКВД, но и из НКВД.

Наконец, возьмём вернувшихся из плена - 1 836,6 тыс. Но ведь не все военнопленные были освобождены после войны, освобождения происходили и во время неё, причём часть из эти военнопленных была призвана в армию. Следовательно, для получения демографических потерь из оперативных надо вычитать не 1 836,6 чел., а меньше (по подсчётам poteri_sssr, почти в два раза меньше - около 950 тыс.).

в) Учёт

Как пишет сам Кривошеев, данные за 41-й год в его книге - расчётные:

Пропавшие без вести за первые полгода войны, когда донесения от значительной части окруженных советских войск не поступали, отнесены в книге к так называемым неучтенным потерям. По подсчетам авторов, они составили 1162,6 тыс. чел. и включены в сведения о потерях соответствующих фронтов и армий, не представивших донесения.

1162,6 тыс. чел. - это с пограничниками, без них - 1150 тыс. чел. Таким образом, воспользовавшись имеющимися цифрами баланса за 41 и 42-е годы[7][8]:

Годы Учёт Баланс
Реальный Недоучёт, % По Кривошееву Недоучёт, % По shadow_ru Недоучёт, %
1941 1 987,8 58,8% 3 137,8 34,9% 4 338,1 10,0% 4 820,1
1942 3 258,2 18,1% 3 258,2 18,1% 3 581,9 10,0% 3 979,9
1943-45 4 877,1 9,4% 4 877,1 9,4% 4 877,1 9,4% 5 381,4
1941-45 10 123,1 28,6% 11 273,1 20,5% 12 797,1 9,8% 14 181,4


В чём смысл данной таблицы? Смысл в том, что поправка Кривошеева очень консервативна: он всего лишь уменьшил недоучёт потерь ВС СССР в 41-м с 58,8% до 34,9%, а 42-й вообще не трогал. Если исходить из того, что "нормальный" недоучёт учётно-статистического метода супротив балансового примерно равен недоучёту 43-45 (т.е. в районе 10%), то правильно скорректированный учёт ВС СССР будет выглядеть наподобие моего.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.

(вторая часть - про немецкие потери, а также про сравнение советских и немецких потерь - вероятно когда-нибудь появится, но не знаю когда)


[1] Игорь "fat_yankey" Куртуков - Соотношение потерь на советско-германском фронте
[2] Г. Ф. Кривошеев - Россия и СССР в войнах XX века
[3] С.И. Голотик, В.В. Минаев - Демографические потери СССР в Великой отечественной войне: история подсчетов
[4] Sergey Aleksandrovich Il’enkov - The memory of millions of fallen defenders of the fatherland must not be consigned to oblivion
[5] forum.vgd.ru - Что, где и как ищем в ЦАМО РФ?
[6] forum.vgd.ru - НИЦ "Судьба"
[7] С.Н. Михалёв "Военная стратегия" (стр. 706).
[8] А.В. Толмачёва "Боевой и численный состав и потери вооруженных сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг." (стр. 159).
[] vif2ne.ru - ЕЩЕ РАЗ О ДОСТОВЕРНОСТИ официальных данных о потерях (не нашёл куда воткнуть, но почитать полезно)
Tags: потери, потери в ВМВ
Subscribe

  • Краткий тест-драйв трёх переводчиков (C.A.T)

    А именно: Google Translator Toolkit Deja Vu memoQ Были ещё OmegaT и Trados, но отпали на ранних стадиях: свободный OmegaT внешне показался слишком…

  • О современном способе чтения книг

    Шутка. На самом деле это последняя книга (брошюра) ms1970, которую я для тренировки залил на gitbook.com ( html, pdf, epub, mobi).…

  • GTD & App

    А ещё мне прислали инвайт из kin.today -- это такой календарь-агрегатор в духе sunrise, выкупленного и убитого закрытого Microsoft. Что дает мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Краткий тест-драйв трёх переводчиков (C.A.T)

    А именно: Google Translator Toolkit Deja Vu memoQ Были ещё OmegaT и Trados, но отпали на ранних стадиях: свободный OmegaT внешне показался слишком…

  • О современном способе чтения книг

    Шутка. На самом деле это последняя книга (брошюра) ms1970, которую я для тренировки залил на gitbook.com ( html, pdf, epub, mobi).…

  • GTD & App

    А ещё мне прислали инвайт из kin.today -- это такой календарь-агрегатор в духе sunrise, выкупленного и убитого закрытого Microsoft. Что дает мне…