shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Про Ливию

Ну и, наверное, про Ливию надо пару пикейно-жилетных слов сказать.

События в Ливии надо рассматривать в контексте "арабской революционной волны" и общих взаимоотношений ЕС и США.

Сами по себе революционные волны не являются чем-то невиданным в истории, всё это уже сто раз было: атлантические революции конца XVIII века, революции 1830-х, революции 1848-го и так далее. Но если говорить о событиях последнего времени, то нынешняя арабская революционная волна является в известной степени продолжением других двух с половиной волн в окрестностях Европы.

Первая (восточная) волна: серия бархатных революций в Восточной Европе конца 80-х и распад соцлагеря. Практически все затронутые волной страны ныне являются членами ЕС: Польша, Чехия, Словения, Словакия, Болгария, Венгрия, Румыния. Плюс кусочек СССР в виде Латвии, Литвы и Эстонии.

"Полуторная" (юго-восточная) волна 90-х: развинчивание европейцами Югославии. По удивительному совпадению осколки Югославии - Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия - являются кандидатами в члены ЕС или по крайней мере "кандидатами в кандидаты".

Тут следует ещё раз подчеркнуть: вопреки распространённому мнению на 1/7 части суши, война в Югославии была целиком европейской. Она нужна была прежде всего европейцам, начали её европейцы, руководили ею европейцы и после войны плоды пожинали именно европейцы (см., например, миссию EULEX). Функции американцев там были принеси-подай.

Разумеется, американцы тоже не дураки и на правах "союзника" создали в Косово ("мягком подбрюшье" ЕС) крупнейшую американскую военную базу в Европе, но и только.

Вторая (восточная) волна начала 2000-х: серия оранжевых революций на территории бывшего СССР и в Сербии. Думаю, мало у кого вызывает сомнение, что затронутые волной страны рано или поздно войдут в ЕС.

И, наконец, третья (южная) волна 2011-го: серия арабских революций в Северной Африке. В конексте прошлых двух с половиной волн понятно, что "арабские революции" это ничто иное, как "европейское форматирование" этих стран перед включением в состав ЕС. Не менее понятно, что война в Ливии невыгодна прежде всего ЕС, т.к. блокирует процесс дальнейшего форматирования. Зато выгодна основному конкуренту ЕС - США.

Посему полагаю, что американцы косвенно или даже прямо (скажем, слили информацию о готовящемся перевороте) помогли Каддафи удержаться, поэтому вместо культурного переворота европейцам пришлось грубо бомбить.

***


Теперь по самой войне. Основными застрельщиками войны были Франция и Великобритания (именно они готовили драфт резолюции), США сопротивлялись до последнего. Когда французы и англичане уговорили американцев, СБ ООН просто озвучил принятое решение.

Неясен вопрос с пунктом о запрете оккупации Ливии, который вообще-то работает в обе стороны (европейцам сложнее будет навести порядок, что выгодно США, но и американцы не смогут закрепиться в Ливии, как это они сделали в Косово, что выгодно ЕС). В интернете существует две версии драфта: в одной пункт о запрете есть, в другой - нет. Прояснить вопрос о подлинности второй версии драфта и/или том, кто внёс этот пункт, не удалось, но по некоторым косвенным признакам вроде речей представителей на заседании СБ ООН похоже, что это европейская инициатива.

Таким образом в ближайшей перспективе европейцы будут стараться побыстрее закончить БД и приступить к мирному урегулированию, а американцы будут стремиться к затягиванию БД и, в идеале, установлению в Ливии хаоса и бардака. Уже появилась информация об операциях ЦРУ в Ливии (военные инструкторы для повстанцев, якобы группы для якобы убийства Каддафи и т.д.), но, полагаю, американские агенты будут не столько стремиться к обучению повстанцев и, тем более, убийству Каддафи, сколько к созданию агентурной сети и формированию повстанческого антиевропейского движения.

Ну примерно также, как это европейцы делают в Ираке и Афганистане, где опорные районы боевиков почему-то обычно располагаются в английской зоне ответственности.
Subscribe

  • Новости циклостроительства

    Что-то мозги уже сворачиваются, чтобы грамотно микроцикл составить: (кликабельно) Сейчас занимаюсь четыре раза в неделю по сплиту push + quad…

  • Workout notes: добавки

    Ещё хотелось бы записать кое-какие мысли по поводу добавок, а то многое уже забывать стал. В перечне: протеин, креатин, бета-аланин, натрия…

  • (no subject)

    Думал с темой физической подготовки завязать на неопределенное время, но раз уж начал, сделаю ещё пару постов. Неделю назад выложили видео с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments