shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

SlimVirgin

В связи с одним вики-проектом (о котором как-нибудь потом), постепенно знакомлюсь с вики-движком, Википедией и вообще ситуацией вокруг неё. Например, узнал чудесную историю о SlimVirgin, коей и делюсь.

Администратор Википедии SlimVirgin была широкоизвестна в узких кругах вики-сообщества за свою нечеловеческую скорость и работоспособность: ежедневная (!) работа, в среднем 35 тысяч правок в год, плюс абсолютный рекорд непрерывной работы - 26 часов (с перерывами максимум на 40 минут). К тому же администратор SlimVirgin отличалась жёсткостью в спорах, злоупотреблением возможностями администратора в отношении оппонентов (блокировки) и доскональным знанием правил Википедии, позволяющей ей хорошо аргументировать свои действия и сохранять статус администратора. В своё время по голосованию на сайте Wikipedia Review она даже получила титул "Самого злоупотребляющего властью администратора".

Но мировую известность ей принесло другое.

Американский физик-ядерщик профессор Людвиг Де Брэкелер, в качестве хобби изучающий злоупотребления государственной властью и давно интересующийся загадками катастрофы над Локерби (предположительно - участие западных спецслужб), в результате которой погибли 270 человек, однажды заметил, что в одной из связанных с делом Локерби статей исчезла информация о связях Народного фронта освобождения Палестины (одного из подозреваемых организаторов) с израильскими спецслужбами, причём история правок зачищена, а статья заблокирована под предлогом "войны правок".

Начав разбираться с этим подробнее, Брэкелер обнаружил, что несмотря на декларируемую Википедией "нейтральную точку зрения" все статьи о деле Локерби были наполнены официозом. Дальнейшее исследование историй правок показало, что за всем этим стоит SlimVirgin. Более того, самые первые правки SlimVirgin (2004 года) относились именно к статьям о взорванном рейсе и журналисте ABC News Пьере Сэлинджере, проводившим независимое расследование терракта.

Встал вопрос об идентификации SlimVirgin. С помощью Дэниэла Брандта, создателя Wikipedia-Watch.org, успевшего провести к тому времени несколько расследований, связанных с Википедией, было установлено, что за псевдонимом SlimVirgin скрывается англичанка Линда Мэк (Linda Mack), ныне проживающая в Канаде под именем Сары МакЭван (Sarah McEwan).

В 88-м году (год терракта над Локерби) Мэк была аспирантом философского факультета Кембриджского университета. Она участвовала в журналистском расследовании терракта и играла заметную организаторскую роль в сообществе родственников погибших. Но затем из-за некоторых событий (вроде изъятии у Сэлинджера материалов расследования, о которых знали всего несколько человек, включая Мэк, английскими спецслужбами), возникли сильные подозрения о связях Мэк с MI5, и ей пришлось на время исчезнуть. А через некоторое время она натурализовалась в Канаде под именем Сары МакЭван.

При этом, интересно, что на фоне молчания английских СМИ создатель Википедии Джимми Уэйлс поспешил назвать авторов расследования "душевнобольными конспираторами", а его результаты - "провокацией". Похожей точки зрения придеживается и администратор (с 2009-го - чекюзер) русского раздела Википедии некто Илья "Вояджер" Щуров - не совсем вменяемый флудер с очень низким процентом вклада, но ставший тем не менее членом нескольких Арбитражных комитетов русской Википедии и её неофициальным пресс-секретарём, заблокировав предыдущего; известен маниакальным стремлением к блокировкам и использованием полномочий чекюзера (третья ступень по важности после разработчика вики-проекта и стюарда) для массового считывания личных данных. Что как бы намекает нам.

P.S. А после раскрытия псевдонима SlimVirgin большинство её правок в статьях, связанных со взрывом над Локерби, были навсегда удалены из базы данных Википедии, спрятав все следы.
Tags: wiki
Subscribe

  • Скрапер LJ + конвертер в epub

    Бдыщъ: (кликабельно) Скрапер для ЖЖ здесь, конвертер в epub здесь. Стили только почему-то не подхватываются, поэтому в оглавлении…

  • О современном способе чтения книг

    Шутка. На самом деле это последняя книга (брошюра) ms1970, которую я для тренировки залил на gitbook.com ( html, pdf, epub, mobi).…

  • dtic-meta

    Убрал вообще Python XMP Toolkit и переписал на PyExifTool, теперь dtic-meta работает даже под Windows. Было: Стало (кликабельно): Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments