shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Терроризм как инструмент создания нового мирового порядка (часть 2)

Начало

3. "Дуалистичное государство" и "Двойные органы безопасности"

Информация о террористических операциях ЦРУ в Европе и предложениях американских военных о подобных операциях на территории США не рассекречивалась 30-40 лет, и только ещё через 30-40 лет мы узнаем, что на самом деле происходит сегодня. В течение Холодной войны США разработали систему безопасности, которая включает в себя обе стороны конфликта - не только систему обороны от террористов, но и инфраструктуру и организацию, способную террористические атаки проводить - для манипулирования СМИ, усиления политической бдительности и повышения военной и политической готовности к отражению советского нападения. Это также означает, что американская разведка создала местные "силовые государства" по всей Европе и пыталась добиться в некоторых странах введения ситуации "чрезвычайного положения" для ограничения демократического дискурса и исключения социалистических и коммунистических партий из правительства. Американская политика заключалась во внедрении в ультралевые организации в Европе (и, возможно, в других местах) для проведения насильственных и ненасильственных акций с целью заставить правительства и общественность опасаться советской угрозы. Американцы не просто инфильтровали и наблюдали экстремистские группировки, но, как сказал генерал Малетти, "провоцировали их на насильственные действия". Подобная практика играла важную роль в течение нескольких десятилетий. С начала 60-х военное руководство США и ЦРУ готовились задействовать свои собственные секретные силы для нападения на американские и союзнические объекты и персонал, дабы впоследствии обвинить правительства или войска противника и получить оправдание для свержения первых или войны против вторых.

В течение Холодной войны США создали "двойную систему безопасности", которая включала в себя террористические организации, представляющие угрозу своим собственным войскам, для повышения их бдительности и готовности. При этом США видели себя ответственными за весь Западный мир. Каспар Уайнбергер, бывший американский министр обороны, сказал, что в 80-х США имели специальные подразделения, выдававшие себя за противника и атаковавшие оборону западных стран по всему миру для постоянной проверки её возможностей и разработки контрмер к советской угрозе. В своих пояснениях по английским/американским секретным операциям подлодок в шведских водах в 80-х Уайнбергер заявил: "было необходимо постоянно проверять готовность всех стран, не только в стратегически важном Балтийском море, но и Средиземном, и в азиатских водах, и вообще по всему миру. Не только на море, но и в воздухе (ПВО), и на земле... всё это делалось на регулярной и согласованной основе". Американское "силовики" в сотрудничестве с руководством местных спецслужб проверяли возможности обороны западных стран по всему миру. В этом смысле есть определённое соответствие между "дуалистичным государством" и "двойной структурой безопасности".

Взяв за образец террористические операции в Италии и в других страна Европы в 60-80-х годах, контр-адмирал Джеймс Лайсон, заместитель по планированию, политике и операциям Начальника военно-морских операций, создал в 1984 году из бойцов спецназа ВМС США ("Тюлени", группа 6) террористическую группу "Красная ячейка" для нападения на американские военно-морские базы по всему миру. Они минировали базы, наносили ранения персоналу, брали в заложники сотни человек. Это было, согласно Лайсону, необходимо для получения "физического" опыта борьбы с терроризмом и усиления бдительности, для предотвращения ещё более разрушительных нападений в будущем. США разработали систему безопасности, которая включает в себя обе стороны монеты. И сейчас, после окончания Холодной войны, после исчезновения Советской угрозы, многие европейцы считают, что данная "двойная система" превратилась в инструмент установления американской гегемонии и поддержания внутриполитической стабильности. Война отныне ведётся не между двумя большими армиями ведущих держав, а "специальными подразделениями" создающими, как сказал Джордж Оруэлл в "1984", "специальный психологический климата и сохраняющими структуры общества невредимыми". Исламские террористы рассматриваются фон Бюловым и другими как "полезные идиоты", которыми американские высокопоставленные лица пользуются для установления гегемонии.

Это означает, что сейчас, когда история терроризма в Европе времён Холодной войны стала более ясна, мы можем лучше понять нынешний мусульманский терроризм, включая Аль-Каиду и Осама бин Ладена. Белый дом последовательно действует так, как если бы террористы из Аль-Каиды были одновременно дружественными и враждебными силами (см. выше). В октябре 2001-го во время войны в Афганистане американская армия окружила в Кундузе (в 250 км от границы с Пакистаном) большие силы Талибана и Аль-Каиды, но вмешательство Пентагона или Белого дома позволило пакистанской армии открыть воздушный коридор и "вывезти несколькими ночными рейсами неизвестное количество боевиков". За три ночи пакистанские "Геркулесы" вывезли пакистанских добровольцев, боевиков Талибана и Аль-Каиды, лидеров, офицеров ISI и двух пакистанских генералов - ведь ISI и Пакистан был ближайшим американским союзником. Проигрывающие силы противника были спасены американским руководством, как если бы кто-то хотел "сохранения наличия" серьёзного врага, чтобы можно было регулировать уровень угрозы. Различие между войной и учениями размыто. Мы спрашиваем себя: насколько далеко простираются возможности американских и, может быть, европейских спецслужб в управлении операциями террористов и извлечении их них выгоды в виде манипулирования общественным мнением и правительствами - этакая "подстройка демократии" путём "распространения чрезвычайного положения", ограничивающего демократический дискурс? Иными словами, насколько широко "двойная система безопасности" использует террористов и насколько полно она превратилась в "самобеглый" (самостоятельный) механизм вроде "Стратегии напряжённости" 60-х - 80-х, только в ещё большем масштабе из-за отсутствия советской угрозы.

Сейчас общепринято, что 11 сентября было непременным условием для запуска политики Вулфовитца и др., разработанной и описанной ранее в различных документах. Очевидно, 11 сентября было использовано правительством США для реогрганизации международной политики, а также принуждению различных стран приспосабливаться к террористической угрозе и американским контртеррористическим операциям, которые могут проводиться на территории эти стран. Мы также знаем, что официальные документы МО США предписывают использование "Проактивных упреждающих оперативных групп (P2OG)" для проведения тайных операций, разведки и дезинформирования всего мира с целью "стимулирования террористической реакции" или террористических операций путём "подталкивания террористических ячеек к действиям", чтобы "государства, дающие прибежище террористам, осознали угрозу своему суверенитету". Американское стимулирование террористических операций по всему миру служит оправданием американских интервенции в места террористической активности. ЦРУ и спецназ США получили доступ во многие страны, где местные службы безопасности не обладают должной компетентностью. США выходит на сцену как борец с режимами, укрывающими террористов, и как защитник союзников против трудноуловимого врага, несущего угрозу гражданскому порядку. Таким образом одна страна за одной попадает под американский протекторат.

Недосягаемая сила американской военной машины и гегемония разведслужб могут быть трансформированы в мировое господство и глобальную силу только при условии, что эти конфликты - войны и террористические атаки - будут угрожать многополярному миру гражданской политико-экономической системы. В то время как гражданская политико-экономическая система в лице США, ЕС, Японии или Китая не имеет единого лидера, военно-политическая имеет - США. И чем более насильственный дискурс смогут установить США, тем меньше возможностей для сопротивления получат остальные страны. Только проводя контртеррористические операции и военные интервенции по всему миру против различных стран-изгоев, США способны получить преимущества от своей военно-разведовательной гегемонии и трансформировать мировую систему в однополярный Pax Americana. Но эта политика может ослабить традиционное европейское единство с американцами и в принципе допускает использование со временем террористических групп против целей в Европе и Восточной Азии. Или наоборот эти атаки могут быть интерпретированы как реакция на американскую политику (как это было перед выборами в Испании в 2004 году). Если европейцы будут подозревать сотрудничество американцев с террористическими группами - как это было в годы Холодной войны в русле "Стратегии напряжённости" - эта политика может вызвать ответный удар.

Если американцы смогут реализовать "Стратегию напряжённости", европейцам, вероятно, придётся последовать их примеру, чтобы получить некоторые преимущества. Ведь в таком случае европейское стремление к отказу от использования силы и принятию решений в соответствии с международными законами будет прервано. Другими словами, европейцы могут быть принуждены к принятию более милитаризированной мировой системы, которая, конечно, означает американский однополярный мировой порядок. Европейцы могут попробовать противостоять политике США при помощи уделения меньшего внимания террористической угрозе (и контртеррористическими операциями или военными интервенциями в стиле США), но большего - политической координации и экономическому развитию. Однако именно США, а не Европа, будет устанавливать уровень насилия. Европейцы могут лишь подстроиться под американскую политику, как это было во время Холодной войны или как это происходит сейчас в Юго-Восточной Азии.
Tags: ЧВК, иррегулярная война
Subscribe

  • Краткий тест-драйв трёх переводчиков (C.A.T)

    А именно: Google Translator Toolkit Deja Vu memoQ Были ещё OmegaT и Trados, но отпали на ранних стадиях: свободный OmegaT внешне показался слишком…

  • О современном способе чтения книг

    Шутка. На самом деле это последняя книга (брошюра) ms1970, которую я для тренировки залил на gitbook.com ( html, pdf, epub, mobi).…

  • GTD & App

    А ещё мне прислали инвайт из kin.today -- это такой календарь-агрегатор в духе sunrise, выкупленного и убитого закрытого Microsoft. Что дает мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments