shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Про военных и Шурыгина

Я хоть человек и невоенный (как теперь понимаю - к счастью), но с военными общался довольно много и установил для себя планку адекватности (адекватности, когда он выступает именно как военный) по званию полковника. Ну, то есть когда человек в звании полковника и выше начинает говорить в стиле: "что вы, гражданские, понимаете в службе" - то как правило стоит прислушаться, если ниже, опять-таки как правило это всё можно смело пропустить мимо ушей. Причём, повторю, речь идёт именно о службе, а не о разных там "геополитических обобщениях" на темы вроде "военная стратегия США в странах ЮВА".

Тут, разумеется, есть много "но": полковнику желательно иметь соответствующую должность (командир полка, начальник штаба дивизии, зам. командира дивизии и т.д.), боевой род/вид войск (ВДВ, морская пехоты, гвардейские сухопутные части), не помешает боевой опыт и так далее. Подполковники, кстати, тоже возможны, но как правило исключительно на должностях командиров батальонов.

Например, по поводу военный реформы и переводу всех дивизий на бригадную основу такой человек может не вдаваться в глубокомысленные рассуждения на тему проблем организации американской армии и вреда заимствования от них (столь популярные на околовоенных сайтах), а просто заметить: "это всё хорошо, но данные бригады предусматривают независимость батальонов, однако командиры батальонов, в отличие от командиров полков, у нас не учатся в академии. Проще говоря, они недостаточно компетентны."

Для тех, кто ниже полковника (ну, подполковника) по званию, на самом деле не всё так плохо, но для "давления авторитетом" их звания, на мой взгляд, маловато. Надо что-то ещё. Например, самообразование, чтение соответствующей литературы и т.д. Однако тогда эти люди начинают выступать в другом качестве - уже не военных, а, скажем, историков. То есть для людей в низких званиях правильное начало разговора не "я, майор запаса Иванов", а "я, военный историк Иванов, автор таких книг как ..., ..., ...".

Хотя, честно признаюсь, в интернете как правило даже майор - это очень много. По моим наблюдениям вопрос "в каком полку служили?" очень любят задавать люди, отслужившие два года по призыву. ;)

Итак, к чему я это всё? Есть такой журналист Влад Шурыгин, по-моему он даже себя позиционирует военным экспертом. Хотя, может это СМИ его так позиционируют. Вон, russia.ru даже назвала Шурыгина "самым авторитетным военным экспертом России" (sic!!!). Так вот. Я, помня его юзерпик на фоне перископа, считал его подводником, и относился к нему полусерьёзно: с одной стороны какой-то "капитан запаса" и глубокомысленные статьи вроде "Через 4 года Россию ждёт война с США" (это в 2002-м он так прозрел), но с другой, в отличие от меня, человек послужил всё-таки, так что стоит к нему проявить немного уважения и "быть скромнее". Однако сегодня, когда этот персонаж в очередной раз всплыл в блоге у Галковского, я решил поискать его более-менее подробную биографию.

И нашёл.

Окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности "Военно-политическая журналистика". В 1980-81 гг., по собственным словам, участвовал в деятельности патриотического кружка в ЛВВПУ, который был разогнан особым отделом училища (часть членов кружка была исключена из училища).

С сентября 1984 по май 1991 года - специальный корреспондент отдела боевой подготовки авиации газеты МО ПВО "На боевом посту".

Состоял в КПСС с мая 1984 по май 1991 года.

В 1988-89 гг. состоял в предвыборной команде кандидата в народные депутаты СССР полковника Александра Руцкого (будущего вице-президента РФ). В 1990 году он помогал А.Руцкому в его предвыборной кампании в народные депутаты РСФСР. Позже, в 1992 году, он опубликовал в газете "День" статью "Второе лицо", в которой он заявил о своем разочаровании в личности А.Руцкого (1).

В 1990 году был членом исполкома национал-патриотического движения "Союз духовного Возрождения Отечества" (СДВО).

В 1990 году был кандидатом в народные депутаты РСФСР по 7 Братеевскому т.о. г.Москвы по списку патриотического блока (выборы проиграл).

С мая 1991 года - специальный корреспондент еженедельника "духовной оппозиции" "День", с мая 1992 года - редактор военного отдела "Дня".

Был членом Национал-большевистской партии с момента создания.

В сентябре - октябре 1993 года принимал участие в обороне Дома Советов РФ.

В ноябре 1993 года был уволен из рядов Вооруженных Сил России; имеет воинское звание капитан запаса.

То есть мало того, что, оказывается, человек ни дня толком не служил в армии, так ещё и не понятно:
- за какие заслуги особый отдел пощадил курсанта Шурыгина
- чем он занимался на "военной" службе с мая 91-го по ноябрь 93-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments