shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Category:

Системоинженерное мышление (c) на практике

Отписался от Левенчука. Всё-таки в итоге получаемое в процессе чтения раздражение превысило пользу.)

Больше всего раздражало даже не то, что он пишет о вещах, в которых слабо разбирается (полагаю, все мы грешны в этом плане в той или иной степени). А то, что с одной стороны основным лейтмотивом у него идет системное мышление, логика, рациональность, когнитивные ошибки и т.д., а с другой он как раз эти ошибки и предвзятости на личном примере и демострирует. Причем, свою точку зрения он не корректирует даже после указания на ошибки.

В стиле:

- Тра-та-та-та-та...
- Извините, у вас ус отклеился.
- О, спасибо. Тра-та-та-та-та.

Характерные примеры из последнего: раз, два, три. Или вот из старенького: его показательный диалог с thesz.

В общем, всё закончилось следующей отповедью. Людям, задумывающимся на тем, нужна ли им системная инженерия -- рекомендуется к ознакомлению.) Я для себя пока точно не решил.

***


Почему бы не учить универсальным навыкам двигательной активности, тем более что они на поверку оказываются навыками мышления -- речь идёт о постановке тела под контроль мозга?

[...] Так, легко работать с напряжениями -- это расслабиться трудно! А поскольку трудно расслабить крупные мышцы, то трудно заставить работать многочисленные мелкие глубокие мышцы. А их нужно накачать до того состояния, что они смогут выдерживать ваш вес. И только после этого вам откроется универсальное движение -- оно делается обычно как суперпозиция трёх разных телесных работ: "напряжения" (даёт твёрдость/дискретность движения, делается крупными мышцами), "натяжения" (когда вы потягиваетесь утром, это оно и есть, работают глубокие мышцы -- но так "потягиваться" можно и ногами, и даже корпусом/позвоночником! даёт это упругость движения), "обмякания" (когда все мышцы расслаблены, это даёт текучесть движения). Трудней всего тут добиваться расслабленности, а без этой осознанной расслабленности не будет текучести, а не будет текучести -- не будет универсальности движения. Универсальный навык движения -- это логистика движения через тело, "управление движением", умение чётко контролируемой передачи движения заданного качества по сложнейшей телесной сети мышц, костей, фасций. Этому тоже можно учить (https://ailev.livejournal.com/1381173.html), это тоже азы -- азы двигательных практик. Дисциплина -- двигательное мышление, "управление движением". Технология -- собственные тренированные мышцы и почищенные от ржавчины суставы.


Браво! Прекрасная антиреклама "системного мышления" и Вас лично, а также демонстрация того факта, что специализированные знания, опыт и экспертиза завсегда бьют "специалистов широкого профиля". Вы ведь неглупый и поживший человек, неужели Вы не понимаете, как подобное подростковое верхоглядство выглядит со стороны? Впрочем, это характерная болезнь все методологов: кто может -- делает, кто не может -- учит, кто не может учить -- учит как учить. Парочка программистских примеров от Аввы на эту тему.

Тут всё настолько нелепо и безграмотно, что не знаешь даже с чего начать. Начнем с определений, пожалуй.

Любимые Вами глубокие стабилизаторы существуют, но это мышцы, окружающие один сустав. Двигать тело (в целом) они в принципе не могут. Одна из их основных задач заключается в мышечном сокращении и стабилизации сустава. Ещё раз: главная задача стабилизаторов НЕ ДВИГАТЬСЯ. Поэтому, кстати, стабилизаторы не работают при "потягивании". При потягивании работают антагонисты мышц, которые много работали до этого. Например, если человек много сидел за компьютером, то скорее всего при потягивании он будет разгибать руки (за счет трицепса), ноги (за счет четырехглавой), грудь (за счет трапеций) и т.д. Тут даже специального образования не нужно, достаточно потянуться самому и посмотреть, какие мышцы работают.

Представление, что более сильные стабилизаторы лучше стабилизируют и их нужно как-то специально "качать", в лучшем случае очень наивно. Стабилизация движения -- явление динамическое, и помимо собственно силы (которая не помешает), стабилизаторы ещё должны иметь правильный тайминг и точность. Например, у бодибилдеров много изолирующих упражнений на один сустав, поэтому стабилизаторы у них очень гипертрофированы и сильны. Но значит ли это, что они могут успешно выполнять сложнокоординационную работу? Я не говорю там изящно танцевать, как балерина, но хотя бы правильно выполнять базовые упражнения большой тройки со штангой (если они их никогда не выполняли) или взрывные движения из олимпийской тяжёлой атлетики? Нет, разумеется. Более того, качки обычно известны своей деревянностью (то есть закрепощенными стабилизаторами).

Стабилизация движения -- это навык. Скилл. Поэтому он не может быть универсальным. Стабилизация в танцах не даст кросс-тренинга в тяжёлой атлетике и наоборот. В танцах важны точность и тайминг (именно они дают плавность), в ТА -- тайминг и сила (причем, других стабилизаторов), в пауэрлифтинге, вероятно, достаточно одной силы и т.д.

Далее. Так как "глубокие стабилизаторы" локальны, они не дают никакого "натяжения". Более того, они СДАВЛИВАЮТ сустав, поэтому прицельная тренировка стабилизаторов ещё и вредна (см. вредные упражнения вроде борцовского моста или гиперэкстензии). Ваше же "тенсегрити" есть феерический бред. Здоровое тело -- это не мачта, удерживаемая с разных сторон натянутыми тросами, а свободная и расслабленная структура, динамически корректируемая "импульсами" стабилизаторов. Это постоянные мгновеннные напряжения и сокращения различных групп мышц (мелких и не очень). А появление постоянной тяги -- это признак неполадок в организме.

Кстати, многократно упоминаемый Вами всуе Майерс (знакомство с которым у Вас ограничивается просмотром картинок, а не чтением текста, не говоря уже об изучении мета-информации об авторе и книге) именно ослаблением тяг и занимает. Myofascial release, называется. Подчеркиваю: он НЕ УСИЛИВАЕТ антагонисты (такое делается, но как вспомогательная практика), а прежде всего ОСЛАБЛЯЕТ натяжение в напряженных мышцах. А где же "тенсегрити"? А нет его.

И как бы я скептически к Майерсу, myofascial release и альтернативной медицине не относился, у него хотя бы подобие правдоподобия есть. У Вас же нет даже его.

"Тренировка стабизаторов" (например, пилатес и прочая альтернативная хрень) -- это коммерчески заряженный fad. Никакой науки и практики под собой эта деятельность не имеет, потому что: а) специально тренировать стабилизаторы не требуется и даже вредно б) стабилизаторы тренируются в ходе ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ движений в ПОЛНУЮ АМПЛИТУДУ. То есть когда спортсмен работает над техникой (танцует, ведет бой с тень, отрабатывает движения с грифом от штанги).

В общем, "о, сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья дух!"

P.S. Системное мышление мне было интересно, даже добавил пару книжек в TODO на прочтение, но после подобного не знаю, стоит ли тратить время на это.

P.P.S. Лента у меня довольно подобранная, чтение подобной ерунды меня раздражает, поэтому, чтобы не портить ни Вам, ни себе настроение, я Вас, пожалуй, из ленты удалю. На будущее порекомендую систематически изучать то, о чем пишете. А не по картинкам и "разговорам с товарищами".
Subscribe

  • Швейцарские методички. Окончание

    Завершаем тему с методичками. На ганзе выложили большую часть из недостающего: "Instruction de base au pistolet" -- "Вводный курс по пистолету"…

  • "Швейцарские методички"

    Обнаружилась очередная "швейцарская методичка"(TM) NTTC / NDS: http://www.fichier-pdf.fr/2013/07/23/tai/ Итак, на сегодня обнаружены:…

  • (no subject)

    Недавно выложили на рутрекер ту самую Самойлов Д. - Основы личной безопасности [2012, PDF]. Собственно, если время жалко, то по рукопашке можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments