shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Categories:

Еще немного Кресси

Ну, точнее, не Кресси, а специалиста из его центра.

Сила (мощь) вращения, на мой взгляд, приходит от тайминга и способности передать силу через стабильный центр тела.

Давайте посмотрим короткое видео Чада Роджерса, члена Cressey Performance Athlete и моего друга:



Чад способен развить значительную мощь, отталкиваясь от земли задней ногой. Эта сила передаётся через таз в стабильный центр и создает мощное, хлесткое движение верхних конечностей. Если его тайминг неправильный или он теряет стабильность центра, значительная часть мощи движения теряется.

Чтобы правильно тренировать это движение, разберем его на составные части:

Первый шаг заключается в отталкивании от земли и создании большей части мощи нашего движения. Это может быть сделано любыми традиционными способами. Например, упражнениями со штангой для улучшения максимальной силы, а также прыжками, плиометрикой и специальными силовыми упражнениями для выработки мощи / реактивной силы.

Менее используемые методы, особенно в отношении силы вращения, заключаются в тренировке латеральной (боковой) силы. Исследования показывают, что, например, в бейсболе латеральная мощь лучше трансформируется в силу броска, чем тренировка в любой другой плоскости.

Поднимаясь вверх по кинетической цепи, дальше нам требуется способность вовремя передавать усилие через таз. Посмотрите видео, которое я сделал для иллюстрации тайминга переноса веса тела с одного тазобедренного сустава на другой:



После создания усилия толчком от земли и своевременной передачи его через таз мы должны убедиться, что мощь нашего движения передастся через стабильный центр.

Это означает, что мы должны тренировать наш центр соответствующим образом. Для этого необходим баланс общефизических и специальных упражнений. В общефизических упражнениях я вижу большинство проблем.

Правильный тип общефизических упражнений центра для сильного вращения заключается в тренировке его стабильности, а не его движении. Другими словами: нафиг подъемы корпуса, начните делать движения, которые заставляют удерживать спину в нейтральном положении, когда вы одновременно двигаете конечностями.

Возможные варианты:

– Фермерская прогулка
– Роллер
– Дровосек
– Упражнения на антивращение
– Мосты (со штангой)

Специализированные упражнения центра -- это упражнения, где центр вращается. Например:

– Метание медицинболов
– Вращающие упражнения на кроссовере

Подведем итоги.

Для силы вращения необходимо не только выполнять взрывные вращающие движения, но и тренировать мощь вращения по частям.

Чтобы создать большую силу вращения, мы должны тренироваться в создании большей силы отталкивания от земли, причем не только в сагиттальной, но и в латеральной плоскости. Мы также должны тренировать тайминг передачи усилия через таз. Наконец, мы должны тренировать стабильность центра, чтобы усилие могло передаться вверх по кинетической цепи и задать значительную хлесткость движения верхних конечностей.
Tags: boxing, combatives
Subscribe

  • Новости циклостроительства

    Что-то мозги уже сворачиваются, чтобы грамотно микроцикл составить: (кликабельно) Сейчас занимаюсь четыре раза в неделю по сплиту push + quad…

  • (Пред)новогоднее

    Сделал себе подарок на Новый год (в числе прочего):

  • Про биохакинг

    Случайно наткнулся на отличную статью, хотелось бы когда-нибудь выйти на такой уровень "биохакинга": Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments