shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Workout notes: Сила в (ударных) единоборствах

Решил ввести жанр заметок по тренировкам, коих накопилось довольно много. Для статей отдельных наблюдений маловато, всё в одной статье описывать тоже нехорошо, поэтому будет серия заметок.

Как можно охарактеризовать роль силы в единоборствах (преимущественно ударных)?

1) Читал не так давно о тренировке выносливости для бокса. Там была очень верная мысль, что хоть работа в боксе преимущественно анаэробная и ациклическая (что делает важным выносливость АТФ-креатинофосфатной и анаэробной гликолитической систем), основой подготовки боксера по выносливости является тем не менее аэробная работа: нет смысла бегать интервалы, если спортсмен пока не способен пробежать 5-8 км в бодром темпе и не сильно запыхаться. Профессиональный боксер -- это полупрофессиональный бегун (c).

Аналогичным образом можно отнестись и к силе: хоть сила в ударных единоборствах не главное, нет смысла заниматься взрывной/плиометрической работой, если нет необходимого уровня базовой силы.

2) Если приводить для обдумывания нюансов какие-то аналогии между ударами и силовыми упражнениями, то ближайшим аналогом баллистических ударов в боксе (и шире -- ударных единоборствах) будут не силовые пауэрлифтерские движения, а баллистические движения из олимпийской тяжелой атлетики. Например, рывок:



Как он выполняется? За счет взрывной работы ног и спины штанга "вырывается" вверх, а потом ловится в приседе. Обращаю внимание, что руки в рывке нужны в основном, чтобы поймать и зафиксировать летящую вниз штангу, вся работа осуществляется за счет ног и спины.

В боксе практически аналогично, только мы не штангу (предмет) бросаем вверх, мы бросаем себя по направлению к предмету (оппоненту, мешку) за счет ног, таза, корпуса и последний момент "ловим" себя рукой, упертой в предмет.

Если обдумать эту аналогию, то можно понять множество следствий. Примерно 50% успеха в олимпийских упражнениях дает техника и 50% все остальное. Руки у тяжелоатлетов слабее гипертрофированы по сравнению с теми же пауэрлифтерами и бодибилдерами. Главное для тяжелоатлетов -- это мощные взрывные ноги. Потом идет спина и только на третьем месте руки, используемые в основном для "фиксации" штанги. Сила для тажелоатлетов не так важна, как скорость её нарастания (умение "взрываться").

В боксе примерно также: как минимум 50% силы удара -- это техника (тут может показаться, что я противоречу себе, ибо постоянно говорю о важности физической формы, но в данном случае речь идет об одиночном ударе, аналогию для боя в целом см. в следующем пункте). "Взрывная сила" ног и корпуса важнее "взрывной силы" рук и т.д. В общем, привет Селуянову с Волковым.

3) Но это если говорить об одиночном ударе. Для боя же можно подобрать более подходящую аналогию. Например, интервальные (три подхода по три минуты с минутными перерывами) бурпи. Причем не просто бурпи, а со "взрывными" отжиманиями:



Поможет ли тут штанга? Ну, взрывные отжимания требуют определенного запаса силы (см. пункт 1), однако определяющим фактором для подобного упражнения будет все же не сила, а выносливость. Или, если угодно, силовая ("взрывная"?) выносливость.
Tags: boxing, combatives, weightlifting, workout notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments