shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Category:

Огневое подавление I: Сравнение разных систем вооружения

У rostislavddd зашёл разговор о сравнении крупнокалиберных пулемётов и автоматических гранатомётов. Люди сравнивали вес и боекомплект, но сравнить можно и по эффективности огневого подавления пехоты противника. В чём нам, как всегда, поможет DTIC.

Прежде всего, что такое подавление? Это временное понижение боевой эффективности подавляемых, вызванное воздействием различных средств борьбы противника. Так средства радиоэлектронной борьбы могут нарушить (подавить) работу средств связи, что приведёт к затруднению или утрате управления. Средства психологической борьбы могут деморализовать личный состав и т.д. Однако, самым главным, конечно, является огневое подавление:





Огневое подавление можно разбить на четыре фазы:

  • генерация различных сигналов (вспышки, трассы, взрывы, осколки, свист, грохот, дым, взметнувшаяся земля) системами вооружения

  • наблюдение этих сигналов человеком

  • реакция на эти сигналы человеком (занятие укрытия, отвлечение т.д.)

  • изменения в боевой эффективности (стрельбы, наведение, движение, принятие решений и т.д.)


В 1975 году Командование боевых экспериментальных разработок, Форт Уорд, Калифорния, начало серию исследований, посвящённых подавлению огнём. Целью исследований была оценка так называемого "обоснованного (обдуманного) подавления". То есть подавления, возникающего в результате сознательного решения укрыться от наблюдаемой физической опасности. "Обоснованное подавление" следует различать с физическим (возникающим в силу ранения, смерти или плохой видимости), а также с "необоснованным" (возникающим в силу паники, страха и т.д.).

Degradation Under Control Stimuli (DUCS), апрель 1975

Данное исследование предназначалось для выработки методологии последующих исследований и сравнения относительной эффективности .50 и 7.62-мм пулемётов при подавлении огнём расчётов ПТРК.

По результатам исследования было обнаружено, что время наведения ПТРК под огнём .50 калибра увеличилось на 57%, а под огнём 7.62-мм на 61%, что статистически незначительно для определения оружия с большими подавляющими возможностями.

Dispersion Against Concealed Targets (DACTS), июль 1975

Оценивалось влияние рассеивания оружия на эффективность подавления огнём скрытых, движущихся и стационарных целей.

Suppression Experimentation Data Analysis (DAR) Report, апрель 1976

Предназначением исследования являлась оценка эффективности подавления различными видами оружия с помощью прямой наводки и огнём с закрытых огневых позиций. Для этого определялось, насколько близко и с каким интервалом должен вестись огонь рядом с позицией ПТРК, чтобы подавить её с вероятностью 0,5 и >0,9.

По результатам исследований было установлено, что вероятность подавить цель предсказуемым образом увеличивается с приближением огня к цели. А близость огня (или "радиус промаха") может быть смоделирована уравнением.

Данные были получены в результате серии экспериментов:

  • Small Arms Suppression Experiment, Phase II (SASE II), июль 1976

  • Suppression Experiment, Phase I (SUPEX I), февраль 1977

  • Suppression Experiment, Phase II (SUPEX II)

  • Artillery CDEC Experiment, Suppression (ACES)


Бюллетень Suppression, июль 1976

Бюллетень предназначался для донесения до военнослужащих важности подавления огнём. В нём демонстрировались разные техники использования оружия для огневого подавления противника в разных ситуациях, сравнивались относительная эффективность разного рода вооружения в этой роли, предлагались различные контрмеры по снижению эффективности огня противника на подавления по собственным войскам. Всё было написано по результатам исследований 1975-76.

Small Arms Suppression Experiment, Phase II (SASE II), июль 1976

Сравнивалась эффективность подавления M16A1 (5.56-мм), M60 (7.62-мм) и M2 (.50).

Основные результаты:

  • M2 обладает большей подавляющей мощью, чем M60, а M60, чем M16A1.

  • Количество выстрелов в очереди (3 vs 6) практически не сказывалось на подавлении. Однако интервал между очердью (4 секунды vs 12 секунд) имел значительный эффект.

  • Огонь небольшими очередями с небольшим интервалом между ними оказался наиболее эффективным при подавлении.

  • Солдаты, которым было внушена опасность оружия, подавлялись сильнее (на 40%).

  • Солдаты, действующие независимо, подавлялись сильнее (от 43% до 115%), чем группа.

  • Солдаты, имевшие фронтальную защиту у окопов, подавлялись на 62% меньше.

  • На подавление влияла как общая ситуация, так и конкретные очереди, ложащиеся рядом.


Suppression Experiment, Phase I (SUPEX I), февраль 1977

Предназначалось для сравнительной оценки эффективности разного рода вооружения (от M16A2 до 203-мм гаубиц) при подавлении огнём. Для этого определялось, насколько близко и с каким интервалом должен вестись огонь рядом с позицией ПТРК, чтобы подавить её с вероятностью 0,5 и >0,9.

Данные были представлены в виде кривых вероятностей и таблиц, описывающих дистанцию, на которой одиночный выстрел и очередь из пяти выстрелов могут подавить цель с вероятностью 0.5 и 0.9.

Suppression Experiment IIIB (SUPEX IIIB), ноябрь 1978

SUPEX IIIB был серией экспериментов по оценке "обдуманного подавления", вызванного наземной статической детонацией серии боеприпасов от 60-мм до 155-мм калибра.









Вот теперь можно сравнить автоматический гранатомёт и крупнокалиберный пулемёт (а также 60-мм и 81-мм миномёты) по возможностям подавления.

Если принять эффективный "радиус промаха" M2 за единицу, то при вероятности подавить 0.5 получим: MK19 подавляет в радиусе в 2,5-2,7 большем, 60-мм миномёт в 1,5-1,8, 81-мм миномёт в 3,0-3,3.

При вероятности 0.9: MK19 подавляет в радиусе в 1,8-2,5 большем, 60-мм миномёт в 3,0-4,2, 81-мм миномёт в 5,1-6,8.

Правда, эффективность (из расчёта расхода боеприпасов на подавление 100 метров фронта) MK19 составит всего 1,4-1,7 от M2, что, с учётом боезапаса пулемёта и автоматического гранатомёта, есть слёзы.
Tags: suppression, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments