shadow_ru (shadow_ru) wrote,
shadow_ru
shadow_ru

Category:

Гранаты, гранатомёты, гранатомётчики или осколки против пуль - I

Решил немного вернуться к гранатомётам в отделении.

Во-первых, тогда получилось невнятно из-за того, что в русском языке под гранатомётом подразумевает и "grenade launcher", и "rocket launcher", а в отдельных случаях даже "recoilless rifle". В американских исследованиях фигурировал именно "grenade launcher".

Во-вторых, осколочные ранения составляют от 2/3 до 1/3 всех потерь на войне. Конечно, наибольший вклад вносит артиллерия, но и у мелких пехотных формирований есть своя "карманная артиллерия" от ручных гранат до автоматических гранатомётов и лёгких миномётов.

Терминальная и раневая баллистика


Осколки против пуль


Несмотря на давнее использование артиллерии против пехоты, до недавнего времени первая относительно плохо умела убивать вторую. Из-за быстрого падения скорости от трения о воздух картечь была эффективна на дальностях всего 100-200 метров и имела узкий конус поражения. Шрапнельные снаряды штука отличная, но они были сложны и дороги в производстве, а также требовали высокого мастерства артиллеристов в определении дальности до цели и установки временного взрывателя. Кроме того:

  • шрапнелен было относительно немного вообще (обычно около 300 для 75-мм снаряда) и в процентах к массе снаряда в частности (300 * 0,012 / 7,2 = 50% для 75-мм снаряда)

  • скорость шрапнелен (а следовательно и их убойная сила) по большей части задавалась скоростью самого снаряда, которая серьёзно падала с расстоянием (1300 ф/с на 1000 ярдах, 1000 ф/с на 3000 ярдах, 900 ф/с на 4000 ярдах для 75-мм американского снаряда)

  • из-за требования высокой скорости снаряда его траектория была относительно настильна, поэтому шрапнель плохо убивала пехоту, укрытую за складками местности, да и дальность стрельбы была относительно невысокой (6500 ярдов для 75-мм американского снаряда)

  • так как вышибной заряд просто выбрасывал шрапнелины из снаряда, сообщая им небольшую дополнительную скорость, то площадь поражения по современным меркам была невелика (половина шрапнелин американского 75-мм снаряда накрывала область 30x50 ярдов и ещё половина улетала на дальность до 250 ярдов)

  • шрапнель ничего не могла поделать со зданиями и фортификационными сооружениями


Большим шагом вперёд в деле убиению людей здесь стало использование детонирующих ВВ (high explosives, HE) в артиллерийских снарядах: в 1887 году французы начали использовать осколочно-фугасные снаряды (HE shells) с пикриновой кислотой (тринитрофенолом), а затем придумку переняли все остальные развитые страны.

Специально подобранная форма снаряда, вес заряда, толщина стенок и их материал позволили разрывать снаряд на множество мелких осколков и устраивать в месте его падения локальный конец света.





Немецкий 75-мм осколочно-фугасный снаряд периода ВМВ разрывался на 1600-1700 осколков. Немецкая 50-мм миномётная мина на 270 осколков. Японская 81-мм миномётная мина на 600. Правда, эффективность снаряда зависит не только от количества осколков, но и их "качества" (кинетической энергии):



Как видим, 40% осколков 81-мм немецкой мины опасны в радиусе 10 ярдов, ещё 50% в радиусе примерно 25 ярдов и всего 10% опасны на дальности 80+ ярдов. Причём более тяжёлые осколки благодаря своей массе дольше сохраняют кинетическую энергию, необходимую для поражения цели, но их меньше. Мелких гораздо больше, но опасны они на близких расстояниях.

В данном исследовании за критерий поражения ("incapacitation criterion") была взята старая добрая способность осколка пробить дюймовую сосновую доску. Однако с примерно 1900 до 1960 года популярным критерием поражения в Соединённых Штатах являлась кинетическая энергия осколка, равная 58 фут-футов (79 джоулей). Считалось, что поражающие элементы с такой энергией и выше могут вывести солдата из боя. Правда, данное правило было эмпирическим и непонятного происхождения, поэтому с 1960-х годов его сменили более научные критерии, но в целом оно было достаточно точным и полезным. Во всяком случае более точным и полезным, чем сосновые доски.

Кинетическая энергия некоторых объектов:



Количество эффективных осколков некоторых типов боеприпасов согласно правилу "58 фут-футов":



Замедление скорости осколков в сравнении с пулей, имеющей лучшую баллистическую форму:



Должен сказать, с точки зрения терминальной и раневой баллистики это практически единственное отличие пулевого оружия от осколочного: пули дольше сохраняют энергию и, следовательно, поражающую способность. Хотя тут не следует забывать, что снаряд перед взрывом пролетает километры, поэтому "дольше" не так уж и однозначно.

Сравним вероятность попадания пуль и осколков в разные части тела (по результатам компаний в Нью-Джорджии и Бирме):



Как видим, подобная вероятность одинакова. То есть пулевое оружие точно такое же "рандомное", как и осколочное.



Эффект от попаданий в разные части тела. Интересно отметить, что шанс выжить от попадания в голову примерно 50%. Хотя это "среднее по палате", если посмотреть в разрезе источника ранения:



То видно, что шанс выжить после попадания из пулемёта в голову гораздо меньший, чем при попадании осколка мины (36% против 82%).



Эффект от попаданий в целом. Пулевое оружие причинило более 50% потерь и было более смертоносным. Однако, это влияние выборки, т.к. тут очень многое зависит от противников, условий и местности.



Распределение потерь Первой и Третьей американской армии по компаниям. Видно, что в пустынях Северной Африки американцы несли большие потери от артиллерийского огня немцев, чем в слабо/средне пересечённой Европы (75% против 64%). На Южно-Тихоокеанском ТВД процент потерь от артиллерии был и того меньше -- 50%. Дело объясняется с одной стороны местностью, препятствовавшей эффективной работе артиллерии и логистике -- отдельные холмистые острова, покрытые джунглями -- с другой недостатком артиллерии у японцев.

И если уж проблемы с артиллерией были у японцев (а у немцев в конце войны с боеприпасами), то, очевидно, что обладать развитыми артиллерийскими войсками могли себе позволить очень немногие страны. А сейчас ещё и того меньше.

В ещё большей степени это верно в отношении авиации: если советская артиллерия вываливала на противника эшелоны снарядов, то действия советской авиации немцы не замечали, в то время как действия авиации союзников иногда приводили к полному прекращению немецких передвижений в светлое время суток. Сейчас авиация, способная эффективно подавлять сухопутные силы, имеется ровно у одной страны в мире -- Соединённых Штатов -- поэтому её противники будут иметь несколько иную структуру потерь. Также у американцев развит культ меткой стрельбы и индивидуальной подготовки, поэтому было бы очень интересно посмотреть на структуру потерь, которые наносят противнику американские войска.

Ну и ещё немного всяких разных табличек:



Война в Корее.



Опять Корея. Потери турецкой бригады. Интересно отметить падение в два раза эффективности пулевого оружия ночью.



Потери от разного рода огня в различных тактических действиях (патрулирование, оборона, наступление) в ВМВ. Наибольший процент пулевых ранений при патрулировании, наименьший при обороне.



Структура потерь разных стран в разных войнах и компаниях.

Выводы


  • Большая часть потерь приходится на осколки, но пули более эффективны по соотношению убитые/раненые

  • Если у стороны недостаток в тяжёлой артиллерии, основным средством поражения для неё будут миномёты; если нет и их -- пулевое оружие

  • Пулевое и осколочное оружие обладают одинаковой "рандомностью"

  • Наибольший процент потерь от пулевого оружия приходится на патрульные действия (когда противник организует засады), наименьший -- на оборонительные (когда противник ведёт огонь на подавление осколочным оружием)

  • Ночью вероятность попадания из пулевого оружия снижается
Tags: tactics, wound ballistics
Subscribe

  • Краткий тест-драйв трёх переводчиков (C.A.T)

    А именно: Google Translator Toolkit Deja Vu memoQ Были ещё OmegaT и Trados, но отпали на ранних стадиях: свободный OmegaT внешне показался слишком…

  • О современном способе чтения книг

    Шутка. На самом деле это последняя книга (брошюра) ms1970, которую я для тренировки залил на gitbook.com ( html, pdf, epub, mobi).…

  • GTD & App

    А ещё мне прислали инвайт из kin.today -- это такой календарь-агрегатор в духе sunrise, выкупленного и убитого закрытого Microsoft. Что дает мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments